Заводские матки орловской рысистой породы отличаются достаточно крупным ростом, упряжным форматом в сочетании с широкотелостью.

По типичности маточный состав орловского отделения Московского конного завода оценивается достаточно высоко на протяжении многих лет. Племенные кобылы этого хозяйства имеют самую высокую оценку за тип и экстерьер (3,90 балла) среди всех конных заводов, разводящих орловского рысака. Племенные матки выделяются яркой породностью, гармоничностью и нарядностью форм, сухой конституцией.

Масть у орловского рысака не является основным селекционируемым признаком. В то же время серая и серая в «яблоках» масти являются как бы визитной карточкой орловской рысистой породы. Поэтому необходимо поддерживать ее наличие в пределах 60%. Масти в маточном составе представлены все четыре, характерные для орловского рысака. Преобладающее распространение (59,5%) имеет серая масть, далее идут гнедая (27%), вороная (8,1%) и рыжая (5,4%).

Плодовитость - чрезвычайно важный биологический и экономический показатель, на состояние которого большое влияние оказывают условия внешней среды. Если в 90-х годах по этому признаку завод достигал высоких показателей (благополучная выжеребка-86,1%), причем показатели кобыл разного происхождения мало отличались между собой, то в последние годы показатели воспроизводства в Московском конном заводе снизились и процент благополучной выжеребки составил 63,78%. В целом по породе этот показатель составляет 76,8%.

В Московском конном заводе работают с пятью маточными семействами. Наиболее многочисленное из них (17 голов) семейство 0468 Кадетки (Люди Ферт-Колдунья). Это семейство по численности кобыл занимает в породе

второе место. В современном составе завода из этого семейства используют рекордистку, одну из резвейших кобыл в породе Канитель 2.02,2, экспертная оценка экстерьера 4,25 балла, успешно выступавшую на Раменском ипподроме Капу 2.07,5, резвых Квоту 2.09,8 и Копоть 2.09,0. Кобылы из этого семейства очень резвые. Его представительницы давали резвое потомство с ярко выраженным типом породы, им свойственна широкая сочетаемость, они плодовиты, долговечны.

Представительница этого семейства Бавария (Водород-Биолита) дала победителя приза Барса на Раменском ипподроме заводского производителя Боспора 2.09,2, экспертная оценка экстерьера 3,75 балла.

Семейство 07680 Тарпанки, бывшее длительное время внутризаводским гнездом, в последнее время увеличилось в численности и распространилось по другим хозяйствам. По численности кобыл в заводе (7 голов) занимает второе место. Кобылы этого семейства происходят из гнезда 8199а Барвихи 2.10,1, несущей кровь американской стандартбредной породы. Кобылы из этого гнезда давали резвый приплод, однако, очень часто их потомство уклонялось от типа орловского рысака и было лишено нарядности. Из этого семейства в прошлом были получены заводские производители Фортунато 2.04,7, Фагот 2.02,3, Фант 2.00,9 и др. От современных представительниц этого семейства получен один жеребец класса 2.10 - Биток 2.09,5

Третьим по численности кобыл в современном маточном составе является семейство 221 Говорушки (6 голов). У представительниц семейства 221 Говорушки преобладает серая масть. В этом семействе резвыми в основном являются жеребцы. В целом современные представительницы семейства достаточно породны, типичны, нарядны. Среди них рекордистка Гвиана 2.03,2, изумительной красоты, чемпионка выставки Эквирос-2001 Гирлянда 2.29,2, мать чемпиона по типу и экстерьеру на ЦМИ в 2003 году Гайдука от Капрона. Кроме Гайдука, к сожалению достойных потомков современные представительницы этого семейства не дали. Очень ценной в семействе 221 Говорушки была ветвь, берущая начало от дочери Говорушки и Крепыша Сырлы-Чашмэ. Представительницы этой ветви дали заводских производителей Стажера 2.04,8 и Синапа 2.02,5. В Московском конном заводе из-за отсутствия достойных продолжательниц, эта ветвь прекратила свое существование, но продолжает развиваться в Калгановском конном заводе (бывший конный завод «Звездочка»).

Семейство 425 Картинки сейчас насчитывает 5 действующих маток. Наиболее успешными в племенном отношении оказались Буковина 2.06,1, давшая жеребца производителя Безупречного 2.09,8 от Поклона и Быстрота мать одного рысака класса 2.10 Бойкота 2.08,0.

Еще несколько лет назад семейство 410 Калерии было в числе многочисленных в Московском конном заводе. В современном составе его представляют две кобылы – это девятнадцатилетняя Бретань 2.07,8, рекордистка породы и молодая дочь Крокуса и Буксы Бобровка 2.19,1. Кобылы этого семейства имели общую тенденцию- способность давать жеребцов высокого резвостного класса. Сегодня семейство 410 Калерии практически угасает.