В 1775 году граф А.Г. Орлов-Чесменский приобрел в Морее несколько лошадей, большую часть которых он отдал Екатерине II, а несколько – оставил себе. Среди них был арабский жеребец Сметанка, стоивший 60 тыс. руб. ассигнациями.

Покупая лошадей во враждебной Османской империи, граф заплатил за них не только деньгами. Содействие в покупке и транспортировке лошадей Орлову оказал паша Гассан-Бей, командующий разбитым турецким флотом. Граф взял в плен семью Гассан-Бея и «человеколюбиво» с ней обращался, а затем вернул пленников на родину, расстрогав не только пашу, но и императрицу, в письме к Вольтеру назвавшую Орлова рыцарем

Остальных лошадей Орлов отправил морем, а самого ценного – Сметанку в сопровождении целого отряда доставили «своим ходом» через Балканы. Для пущей безопасности белого жеребца вымазали черным, так как черные лошади ценились меньше.

Родоначальником орловской рысистой породы считается Барс – внук Сметанки (хотя специалисты подчеркивают, что даже Барс не был «конечным продуктом»), но в 1875 году торжественно праздновалось 100-летие орловских рысаков в связи с датой привода в Россию Сметанки. Он, пожалуй был признан самым знаменитым конем в истории российского «коннозаводства», его скелет с 19 ребрами с каждой стороны хранился в имении Орловых Острове, а после 1812 года в Хреновском заводе.