11.03.2013

Московский конный завод № 1: подводя итоги ушедшего года

Очередную беседу с Ю.Б. ПРОХОРОВЫМ, генеральным директором Первого Московского конного завода (МКЗ № 1) – ведущего конного завода в России, - мы в этот раз начали не с новых побед рысаков, а с итогов работы животноводческой отрасли хозяйства. Дело в том, что по результатам завершившегося года на МКЗ - впервые за всю 88-летнюю историю предприятия - был достигнут самый высокий результат по среднему надою на фуражную корову - 6420 кг. Люди, разбирающиеся в сельском хозяйстве, знают - это серьёзный показатель...

I. ПРО АЙШИРОВ...

"Наша "фишка" - в качестве молока"

- Юрий Борисович, поздравляем ваш коллектив с высоким результатом. Насколько я помню, и в лучшие советские времена таких надоев удавалось добиться в районе лишь нескольким сельхозпредприятиям, например, Немчиновской ферме... Между прочим, сейчас ни этой самой высокопродуктивной в стране животноводческой фермы, ни располагавшихся рядом с ней уникальных полей ВНИИ сельского хозяйства, ни самого института, снабжавшего элитными семенами всё Нечерноземье, - практически уже нет. Там, где они находились, недавно решили возвести "инноград Сколково", о котором так много говорили при предыдущем президенте, а при нынешнем, по-моему, как-то стали забывать... Как, кстати, и о возможной застройке ваших пастбищ и угодий, перешедших в прошлом году от Подмосковья к столице...

- Спасибо за поздравление. Конный завод, к счастью, пока никто не закрывает. Мы - как работали раньше, так и продолжаем работать. Что касается объёма надоев, то, конечно же, мы ими гордимся, но не делаем из них самоцели. Между прочим, в некоторых животноводческих хозяйствах Одинцовского района сегодня надаивают больше нашего. У нас, выражаясь молодёжным языком, "фишка" в другом.

- В чём же?

- В качестве молока.

- Здесь ваше хозяйство, насколько известно, одно из лидеров в районе?

- Без ложной скромности скажу - качество молока, получаемое на МКЗ (у нас сейчас кроме лошадей - стадо из 625 коров; а в советское время поголовье составляло до 900 коров), - лучшее не только в Одинцовском районе, но, и, наверное, по всему Подмосковью. Причём более 90 проц. нашего молока - высшего сорта.

- Что это означает?

- Качество или сортность молока определяется на основании нескольких характеристик продукта, среди которых главные: жирность (у нас - 3, 89 проц.), белок (3,23 проц.), а в первую очередь - чистота продукции. В молоке высшего сорта у всех этих характеристик - наилучшие показатели.

- А что это даёт предприятию? Хорошие цены?

- И цены тоже. Но главное - высокую конкурентоспособность продукта. Наше молоко, что называется, уходит с колёс.

Из ежедневно получаемых 10 тонн - полторы-две мы продаём населению. Видели по утрам в Горках-10, Успенском, Соснах, как собираются очереди людей с бидончиками? Это за нашим молоком - его привозят в специальных бочках. К тому же оно продаётся и в нескольких магазинах в Успенском, Бузаеве и Горках-10.

А оставшиеся 8-8,5 тонн у нас забирает молокозавод, принадлежащий компании "Вимм-Билль-Данн"...

Молоко для "Агуши"

- Известные же у вас партнёры...

- Да, все знают, эта фирма является лидером рынка молочных продуктов и детского питания в России. Так вот, примерно 80 процентов нашего молока "Вимм-Билль-Данн" приобретает для производства линейки товаров марки "Агуша" - самого узнаваемого в стране бренда детского питания. Я уверен, практически все женщины когда-нибудь покупали для своих малышей молоко, детский творог, кефир, йогурт и многие другие продукты с этикетками "Агуша".

Думаю, не нужно много говорить о гигиенических требованиях, предъявляемых фирмой "Вимм-Билль-Данн" к сырью для производства детского питания. Они, эти требования, - строжайшие! И наша продукция этим требованиям в полной мере соответствует. Считаю, лучшего доказательства качества нашего молока не найти...

- И как долго вы сотрудничаете с компанией "Вимм-Билль-Данн"?

- На протяжении многих лет. На сегодня уже заключены соглашения с ними и на этот год, и на дальнейшую перспективу. Должен отметить, что, к сожалению, рыночные закупочные цены на молоко, даже высшего качества, не позволяют рассчитывать на высокие финансовые показатели в молочном животноводстве. Здесь - по мировому опыту - необходима государственная поддержка производителей, которая на сегодня явно недостаточна. И проблемы могут только усугубиться в связи со вступлением России в ВТО...

- Вы начали говорить о работе над перспективой. Что под этим подразумеваете?

- Прежде всего - создание качественной кормовой базы, организацию грамотной зооветеринарной и селекционной работы, серьезный ремонт и реконструкцию производственных помещений.

"Никаких территорий у нас не отобрали... Но опасения остаются"

- Я помню, в одном из прошлогодних интервью нашей газете вы высказывали серьёзные опасения по поводу возможности заготовки в будущем как раз необходимого для хозяйства объёма кормов... Причиной беспокойства стало решение руководства страны передать столице часть подмосковных земель, в том числе и ваши поля, пойменные луга, многие десятилетия используемые Конным заводом для выращивания кормовых культур, для заготовки сена, под выпас коров и лошадей...

- Отчасти эти опасения остаются и до сих пор. Но пока, слава Богу, перевод наших земель в "новую Москву" никоим образом не отразился на нашем производстве. Никаких территорий у нас не отобрали, никаких ограничений не ввели. Но площадей для производства качественных кормов и выпаса животных нам всё равно не хватает.

- Я слышал, ваше хозяйство - первое в районе по уровню воспроизводства крупного рогатого скота...

- Мы называем этот показатель "выходом телят на сто коров". Он у нас составляет 84 процента – это лучший показатель в Одинцовском районе. Здесь - большая заслуга нашей ветеринарной службы, которой руководит большой профессионал с огромным опытом работы - главный ветврач А.Н.Толмачёв.

- Расскажите теперь немного о селекционной работе в животноводстве.

- Это направление возглавляет ведущий зоотехник-селекционер Н.Ю.Чекменёва, доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник ВНИИ генетики и развития животных, - один из ведущих в России специалистов по айширской породе крупного рогатого скота. Она внимательно следит за развитием этой породы - как в России, так и за рубежом, использует лучший мировой опыт селекционной работы, выбирает ведущих производителей-айширов по всей России, а также в ряде европейских стран и даже в США, занимается подбором пар, обеспечивает наше хозяйство качественным генетическим материалом для формирования стада на перспективу...

Как Б.Д. Завильгельский Н.С. Хрущёва уговорил

- А что это за порода - айширская?

- Выведенная в Шотландии, она - одна из самых продуктивных пород, обладающая высочайшим качеством молока.

Кстати, первые в СССР айширы - семь коров и один бык - были привезены из Финляндии в 1958 году именно к нам - на Конный завод. Директор МКЗ Б.Д.Завильгельский - великолепный организатор и руководитель, зоотехник высочайшего уровня - смог уговорить Н.С.Хрущёва - тогдашнего руководителя СССР - в виде исключения разрешить обмен в Финляндии нескольких наших рысаков на коров-айширов - для эксперимента по выращиванию этих животных в условиях Подмосковья. Никита Сергеевич, любивший Конный завод и уважавший Бориса Дмитриевича, - согласился.

Так айширская порода крупного рогатого скота попала в нашу страну. Тот эксперимент удался: коровы и у нас показали высокую продуктивность. Позже закупку айширских животных из Финляндии и других стран уже разрешили официально. Впрочем, и до сих пор коров этой перспективной породы - совсем мало в России; по статистике - всего примерно два процента от общего поголовья КРС страны...

Поддерживая традиции В.Я. Чистяковой

- Понятно, что успех любого дела зависит от людей. Расскажите ещё о коллективе животноводства.

- Отрасль у нас держится в первую очередь на зооветспециалистах и бригадирах - величайших тружениках, энтузиастах нашего нелёгкого дела.

Начну с бригадиров. Это - Е.И.Сулимова, возглавляющая Аксиньинскую ферму, и В.П.Курнаева - она руководит Уборовской фермой.

Нельзя не отметить и техников искусственного осеменения: Е.А.Кондратчеву, А.А.Павлову, Л.Ю.Зародову; ведущего ветврача А.М.Егорченкова, ветеринарного санитара А.В.Крапивину, помощника бригадира Ю.А.Уварова и многих других наших коллег.

К сожалению, сейчас в области, да и в стране в целом, меньше чем в былые времена уделяют внимание работникам сельского хозяйства, в частности, животноводам. Исключением, я считаю, здесь является Одинцовский район. Наше управление сельского хозяйства, возглавляемое А.И.Голиковым, не только помогает отрасли в целом, но, как раньше в стране, поддерживает передовиков, отмечает их труд.

Недавно наши бригадиры-животноводы Е.И.Сулимова и В.П.Курнаева, а также помощник бригадира Ю.А.Уваров были награждены денежными премиями и медалями "За доблестный труд на благо Одинцовского района".

Эта награда у нас больше известна как "Медаль В.Я.Чистяковой". Для тех, кто уже не знает: Валентина Яковлевна - удивительная женщина, почти четверть века успешно руководившая районом. Она была первым секретарём Звенигородского, а потом Одинцовского ГК КПСС и много внимания уделяла развитию сельского хозяйства. При В.Я.Чистяковой район стал одним из лидеров по животноводству в стране; в это время здесь было организовано движение доярок пяти-, а потом и шеститысячниц. Регулярно проводились слёты передовиков-животноводов...

Традиции, заложенные Валентиной Яковлевной, мы в меру возможностей стараемся поддерживать. Это, в частности, относится и к особому вниманию, уделяемому на Конном заводе животноводству.

2. ...И ПРО ОРЛОВЦЕВ

По результатам выступлений 2012 г. -

один из самых удачных. Но...

- А каковы итоги года в коневодстве?

- Я бы их назвал двойственными. С одной стороны, если говорить только об экономических показателях, то год удачным не назовёшь - было продано меньше лошадей, чем, например, в 2011 г. С другой стороны, анализируя результаты выступлений выращенных у нас лошадей, можно сказать однозначно - 2012-й стал одним из самых удачных за последнее время...

- Давайте начнём с неприятного. Почему продажа лошадей снизилась? Поголовье стало хуже?

- В том то и дело, что - нет! Специалисты знают: о качестве наших рысаков в значительной степени свидетельствуют результаты выступлений заводских лошадей на ипподромах. В этом смысле, как я уже говорил, прошедший год был успешным, а точнее сказать - одним из самых лучших за последние десятилетия. Блестящие победы Флористики, целый ряд великолепных результатов нашей новой "звёздочки" - двухлетней Гильзы (о чём я расскажу подробнее) - тому красноречивое подтверждение. То есть, наши лошади отлично выступают, бьют рекорды; в их качестве, в уровне их подготовки просто глупо сомневаться...

- Так в чём же тогда дело?

- В падении покупательского спроса - как это ни парадоксально звучит. Для чего сейчас в первую очередь покупают рысаков? Чтобы использовать их в бегах. Но практически на всех российских ипподромах - после известных решений правительства - вот уже несколько лет царит неопределённость. Состязания проходят крайне редко (если не считать Центрального Московского ипподрома; там работа более или менее восстанавливается), призовые суммы разыгрываются минимальные. Поэтому наш потенциальный покупатель поставлен в крайне сложную ситуацию: ему не понятно, во сколько обойдётся в итоге содержание лошади, где испытывать купленного рысака, каковы будут размеры призовых, да и вообще - станут ли в стране работать ипподромы: например, ближайший к Москве - в Раменском.

- Это - единственная проблема?

- Нет, тянущаяся вот уже несколько лет неопределённость с работой ипподромов и общий кризис отрасли породили ещё одну. С каждым годом всё большее количество лошадей ввозится к нам из-за рубежа, прежде всего из США и Франции. Причём, многие из них к элите не относятся.

Одновременно появилось ещё несколько негативных тенденций. Среди многих состоятельных россиян стало модным приобретённую за границей лошадь держать там же, за рубежом, регулярно принимая участие с ней в бегах на местных ипподромах, где, в отличие от наших, всё чётко, ясно и хорошо организовано.

С другой стороны, в последнее время усиленно лоббируется получение разрешения на допуск иностранных лошадей к участию в российских традиционных призах. Одновременно с целью пропаганды своих лошадей французская рысистая ассоциация спонсирует проведение отдельных заездов для французских рысаков.

- Я правильно понял: наступающая сейчас мода на приобретение иностранных лошадей, в данном случае - рысаков, - в конечном счёте негативно сказывается на работе вашего конезавода?

- Не только нашего, но и многих других. Приведу только один пример. Простые расчёты свидетельствуют, что одна приобретённая за границей лошадь означает три-четыре - не купленные у нас в России... Но дело не только в проблемах нашего и других российских конных заводов. Всё это создаёт сложности для развития коннозаводческой отрасли в целом по стране! Тем более обидно, что зарубежной экспансии отчасти способствуют и некоторые российские партнёры.

Что делать?

- Как директор одного из самых известных в России конных заводов, - какой выход вы видите из сложившейся ситуации? Что здесь нужно делать?

- Коренным образом изменить отношение к отечественным породам лошадей на государственном уровне - по опыту ведущих стран, запретить изъятие сельскохозяйственных земель у ведущих конных заводов и самим стараться вести отрасль коннозаводства на достойном уровне.

Мне кажется, что последнее нам более или менее удаётся. Например, мы смогли возродить регулярное проведение аукционов, провести комплексный капитальный ремонт практически всех конюшен завода: теперь они отвечают европейскому уровню.

А главное - мы смогли в трудные кризисные времена сохранить трудовой коллектив и гордость отечественного коневодства - орловских рысаков. И не только сохранить, но и плодотворно развивать породу. Успешные выступления наших лошадей на ипподромах хотя бы за последние два-три года - тому подтверждение.

- Вы уже упомянули успехи некоторых ваших "воспитанниц"...

- О блестящих победах орловской кобылы Флористики мы уже не раз сообщали, в том числе и в вашей газете. Высшее её достижение - победа в прошлом году на главном состязании для орловских рысаков: Флористике удалось завоевать Приз Барса - как на Центральном Московском ипподроме, так и в Раменском, где она показала рекордную резвость - 2.03,8! Скажу тем, кто не знает: орловские кобылы не выигрывали "Орловское дерби" в Москве ровно 60 лет! Тут же можно упомянуть и великолепную победу Краснотала на Призе Пиона с рекордной резвостью 2.02,1; рекорд Куплетистки, Галиции...

Но я бы хотел особо остановиться на новой гордости и надежде завода - молодой кобыле Гильзе. Родившаяся у нас в 2010 году, она на сегодняшний день - резвейшая орловская двухлетка в России. В числе её достижений - выигрыши Приза Улова (главное состязание для двухлетних лошадей) и Приза Былой Мечты (состязания для кобыл). А в самом конце прошлого года, 30 декабря, Гильза на Центральном Московском ипподроме под управлением своего владельца и тренера Т.Тунгатарова, купившего её на нашем аукционе в 2011 г., добилась самого главного успеха - установила всероссийский рекорд для орловских кобыл-двухлеток со временем 2.11,2.

В этом году её успехи продолжаются. Зимний сезон 2013 г. Гильза отметила победами в Призах Шишкина и Новотомниковского конного завода!

Впрочем, у нас есть ещё немало перспективных молодых рысаков, о которых, я уверен, мир любителей конного спорта узнает в ближайшее время. Так что Московский конный завод, преодолевая проблемы, имеет основания для сдержанного оптимизма.

"Счастья, успехов и - терпения!"

- Юрий Борисович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я думаю, мужчины на меня не обидятся, если в преддверии 8 Марта обращусь только к женщинам и поздравлю их с этим славным праздником. Будьте всегда здоровыми, красивыми и любимыми! А тружениц нашего хозяйства я хотел бы отдельно поблагодарить за их работу - очень тяжёлую, но такую нужную. Счастья вам, успехов и - терпения!

Беседу вёл Олег КРАСНОВ.


Возврат к списку