Home

Title


Тракененская порода получила название по имени основанного в 1732 году в Восточной Пруссии королевского конного завода "Тракенен", заложенного Фридрихом Вильгельмом I. После смерти его сына Фридриха Великого завод перешел в собственность государства. Под руководством лучших иппологов Германии создавалась порода, завоевавшая всемирную славу. Вначале, как лошадь для королевского выезда. Затем как кавалерийская лошадь под офицерское седло и улучшатель крестьянской лошади Восточной Пруссии.

Немецкие иппологи хотели создать лучшую в мире верховую лошадь, подчиняя этой цели селекционную работу.

Семиконечный рог лося - знак тавра тракененской лошади на правом бедре. С 1888 г. всех лошадей Восточной Пруссии стали таврить двойным рогом лося.

Часть поголовья Тракененского конного завода - 28 кобыл и 60 голов молодняка - из «Тракенена» были эвакуированы в Германию в годы Великой Отечественной войны.

Большая часть маточного состава и основные жеребцы-производители "Тракенена" в качестве военного трофея были доставлены в конный завод им.С.М.Кирова Ростовской области, где их разводят до настоящего времени.

Основание Государственной книги племенных лошадей тракененской породы в России, первый том которой был издан в 1971 году, бережное отношение к чистоте родословных и генеалогической структуре, способствовали сохранению в породе уникальной работоспособности, которая была заложена в первой половине XX столетия. Совершенно справедливо в мире, за тракененскими лошадьми, рожденными в России, закрепилось уважительное название "Русский тракен".

Специалисты-коневоды, знающие породу, ее историю, понимают, что за этим названием не только факт рождения лошади в России, но и то, что своими корнями эта лошадь восходит к "Тракенену".