ОРЛОВСКАЯ ПОРОДА
Московский конный завод изначально был задуман как племенное хозяйство, разводящее отечественную породу – орловского рысака вблизи и под патронажем научно-исследовательских и практически-прикладных центров коневодства России.
Орловская рысистая порода – гордость отечественного коннозаводства, - выведенная графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским в конце ХVIII века для условий российского климата, отличалась неприхотливостью, высокими рабочими показателями, была красивой, породной, упряжной, беговой и спортивной.
Немного истории
В 1775 году граф А.Г. Орлов-Чесменский приобрел в Морее несколько лошадей, большую часть которых он отдал Екатерине II, а несколько – оставил себе. Среди них был арабский жеребец Сметанка, стоивший 60 тыс. руб. ассигнациями.
Покупая лошадей во враждебной Османской империи, граф заплатил за них не только деньгами. Содействие в покупке и транспортировке лошадей Орлову оказал паша Гассан-Бей, командующий разбитым турецким флотом. Граф взял в плен семью Гассан-Бея и «человеколюбиво» с ней обращался, а затем вернул пленников на родину, расстрогав не только пашу, но и императрицу, в письме к Вольтеру назвавшую Орлова рыцарем.
Остальных лошадей Орлов отправил морем, а самого ценного – Сметанку в сопровождении целого отряда доставили «своим ходом» через Балканы. Для пущей безопасности белого жеребца вымазали черным, так как черные лошади ценились меньше.
Родоначальником орловской рысистой породы считается Барс – внук Сметанки (хотя специалисты подчеркивают, что даже Барс не был «конечным продуктом»), но в 1875 году торжественно праздновалось 100-летие орловских рысаков в связи с датой привода в Россию Сметанки. Он, пожалуй, был признан самым знаменитым конем в истории российского «коннозаводства», его скелет с 19 ребрами с каждой стороны хранился в имении Орловых Острове, а после 1812 года в Хреновском заводе.
Рекордисты
В Московском конном заводе сосредоточена ценная часть генофонда лошадей орловской породы. В хозяйстве использовались два выдающихся жеребца, оставившие заметный след не только в заводе, но и в породе в целом - это Квадрат и Пион.
На протяжении 25 лет Квадрат (2.08,1, гнедой, 1946 года рождения) был основным производителем в конном заводе. Как выдающийся по фенотипу производитель, Квадрат широко использовался путем искусственного осеменения кобыл разных заводов, всего он оставил более 600 потомков.
Беговая карьера Квадрата была очень успешной. Он был победителем всех традиционных призов, в которых выступал в возрасте трех и четырех лет, установил два всесоюзных рекорда для орловских рысаков. Его рекорд 4 мин. 23 сек. на дистанцию 3200 метров, показанный в возрасте четырех лет, простоял 36 лет. Квадрат прославил свой «лошадиный род» и долголетием, прожив почти 30 лет.
Квадрат был очень препотентен по передаче потомству своего типа ярко выраженного орловца упряжного склада, правильного экстерьера. От него получено девять заводских производителей и только три родились не в Московском конном заводе. Лучшими из его сыновей стали полные братья Бокал и Букет, рожденные в Московском конном заводе, продолжившие линию Пролива, на несколько поколений. От Квадрата получено 19 высококлассных детей, то есть рысаков класса 2.10 и резвее, в том числе один класса 2.05 и резвее - жеребец-производитель Букет 2.03,2.
Дочери Квадрата были прекрасными матками во всех конных заводах, где их получили. В маточном составе Московского конного завода оставлены 26 дочерей Квадрата, давшие 38 рысаков класса 2.10 и резвее, в том числе класса 2.05 - две головы и 11 жеребцов-производителей. Лучшие дочери Квадрата были получены от сочетания его с кобылами линий Ловчего и Громадного.
Основным производителем конного завода в орловском отделении с 1973 года и до его смерти в 1991 году был выдающийся Пион (2.00,1, серый, 1966 года рождения), от которого за время его заводской карьеры получили около 630 жеребят в конных заводах, значительная часть которых получены методом искусственного осеменения.
Ипподромная карьера Пиона была блестящей, он был феноменален по работоспособности, проходил испытания на Харьковском ипподроме. Уже в двухлетнем возрасте он выступал беспроигрышно. В трехлетнем возрасте он показал резвость 2.10, четырех лет - 2.06,2; 3,17,3 выиграл приз Барса на ИМИ, на Харьковском ипподроме был первым в основных традиционных призах -призе Барса и Большом Украинском. Его рекорд 2.00,1 был установлен в 1974 году в Одессе, когда Пиону было уже 8 лет. Пион - Всесоюзный и абсолютный рекордист породы, его рекорд на дистанцию 3200 метров - 4.13,5 не побит и поныне, неоднократный чемпион ВДНХ. На счету у Пиона участие и победы в международных призах на Центральном Московском ипподроме, где он участвовал на равных с лучшими русскими и стандартбредными рысаками.
По качеству приплода Пион занял первое место среди орловских жеребцов за всю историю породы. Из испытанного приплода Пиона в класс 2.10 вошло 128 рысаков, в том числе в класс 2.05 - 19. Его дети 7 раз были победителями Большого 3-х летнего приза на Центральном Московском ипподроме, 5 раз - победителями приза Барса, 8 раз - победителями приза Пиона, 10 из них абсолютные рекордисты породы, 22 жеребца были отобраны в производящий состав. Сформировалась линия Пиона. На несколько поколений продолжили линии Пиона Проспект Хреновского конного завода и рожденные в Московском конном заводе Фортунато, Блокпост и Помпей. Зная недостатки Пиона: малый рост, простоватость ему подбирали лучших по всем признакам кобыл, поэтому от Пиона получили не только резвых, но отличных по типу и экстерьеру лошадей.
Матки
Заводские матки орловской рысистой породы отличаются достаточно крупным ростом, упряжным форматом в сочетании с широкотелостью.
По типичности маточный состав орловского отделения Московского конного завода оценивается достаточно высоко на протяжении многих лет. Племенные кобылы этого хозяйства имеют самую высокую оценку за тип и экстерьер (3,90 балла) среди всех конных заводов, разводящих орловского рысака. Племенные матки выделяются яркой породностью, гармоничностью и нарядностью форм, сухой конституцией.
Масть у орловского рысака не является основным селекционируемым признаком. В то же время серая и серая в «яблоках» масти являются как бы визитной карточкой орловской рысистой породы. Поэтому необходимо поддерживать ее наличие в пределах 60%. Масти в маточном составе представлены все четыре, характерные для орловского рысака. Преобладающее распространение (59,5%) имеет серая масть, далее идут гнедая (27%), вороная (8,1%) и рыжая (5,4%).
Плодовитость - чрезвычайно важный биологический и экономический показатель, на состояние которого большое влияние оказывают условия внешней среды. Если в 90-х годах по этому признаку завод достигал высоких показателей (благополучная выжеребка-86,1%), причем показатели кобыл разного происхождения мало отличались между собой, то в последние годы показатели воспроизводства в Московском конном заводе снизились и процент благополучной выжеребки составил 63,78%. В целом по породе этот показатель составляет 76,8%.
В Московском конном заводе работают с пятью маточными семействами. Наиболее многочисленное из них (17 голов) семейство 0468 Кадетки (Люди Ферт-Колдунья). Это семейство по численности кобыл занимает в породе второе место. В современном составе завода из этого семейства используют рекордистку, одну из резвейших кобыл в породе Канитель 2.02,2, экспертная оценка экстерьера 4,25 балла, успешно выступавшую на Раменском ипподроме Капу 2.07,5, резвых Квоту 2.09,8 и Копоть 2.09,0. Кобылы из этого семейства очень резвые. Его представительницы давали резвое потомство с ярко выраженным типом породы, им свойственна широкая сочетаемость, они плодовиты, долговечны.
Представительница этого семейства Бавария (Водород-Биолита) дала победителя приза Барса на Раменском ипподроме заводского производителя Боспора 2.09,2, экспертная оценка экстерьера 3,75 балла.
Семейство 07680 Тарпанки, бывшее длительное время внутризаводским гнездом, в последнее время увеличилось в численности и распространилось по другим хозяйствам. По численности кобыл в заводе (7 голов) занимает второе место. Кобылы этого семейства происходят из гнезда 8199а Барвихи 2.10,1, несущей кровь американской стандартбредной породы. Кобылы из этого гнезда давали резвый приплод, однако, очень часто их потомство уклонялось от типа орловского рысака и было лишено нарядности. Из этого семейства в прошлом были получены заводские производители Фортунато 2.04,7, Фагот 2.02,3, Фант 2.00,9 и др. От современных представительниц этого семейства получен один жеребец класса 2.10 - Биток 2.09,5
Третьим по численности кобыл в современном маточном составе является семейство 221 Говорушки (6 голов). У представительниц семейства 221 Говорушки преобладает серая масть. В этом семействе резвыми в основном являются жеребцы. В целом современные представительницы семейства достаточно породны, типичны, нарядны. Среди них рекордистка Гвиана 2.03,2, изумительной красоты, чемпионка выставки Эквирос-2001 Гирлянда 2.29,2, мать чемпиона по типу и экстерьеру на ЦМИ в 2003 году Гайдука от Капрона. Кроме Гайдука, к сожалению, достойных потомков современные представительницы этого семейства не дали. Очень ценной в семействе 221 Говорушки была ветвь, берущая начало от дочери Говорушки и Крепыша Сырлы-Чашмэ. Представительницы этой ветви дали заводских производителей Стажера 2.04,8 и Синапа 2.02,5. В Московском конном заводе из-за отсутствия достойных продолжательниц, эта ветвь прекратила свое существование, но продолжает развиваться в Калгановском конном заводе (бывший конный завод «Звездочка»).
Семейство 425 Картинки сейчас насчитывает 5 действующих маток. Наиболее успешными в племенном отношении оказались Буковина 2.06,1, давшая жеребца производителя Безупречного 2.09,8 от Поклона и Быстрота мать одного рысака класса 2.10 Бойкота 2.08,0.
Еще несколько лет назад семейство 410 Калерии было в числе многочисленных в Московском конном заводе. В современном составе его представляют две кобылы – это девятнадцатилетняя Бретань 2.07,8, рекордистка породы и молодая дочь Крокуса и Буксы Бобровка 2.19,1. Кобылы этого семейства имели общую тенденцию- способность давать жеребцов высокого резвостного класса. Сегодня семейство 410 Калерии практически угасает.