Home

ТРАКЕНЕНСКАЯ ПОРОДА

История породы

История тракененской породы лошадей плотно переплетается с историей взаимоотношений Пруссии (Германии) с Россией (СССР). Ещё рыцари-тевтонцы, завоевавшие земли будущей Восточной Пруссии в XIII веке, заложили семена этой породы. Они скрещивали выносливых жмудских кобылиц с изящными жеребцами восточных кровей. Так, к 1400 году Тевтонский орден владел 30 конезаводами с лошадиным «населением» в 14 тысяч животных. Целью селекции являлось выведение лошади для военных нужд, одинаково годной для верховой езды и службы в упряжи.

Однако при вступлении на престол Фридриха Вильгельма I в королевских конных заводах насчитывалось всего 1310 отличных прусских лошадей. К 1717 году конные заводы были переведены в восточно-прусские провинции, которые были опустошены чумой и не приносили никакого дохода. Именно здесь в Рагните, Шрейдлаукене, Будупенене, Гуддине, Истербурге и Шпермете заложились основы прусского коннозаводства.

А в 1732 году в местечке Тракенен Восточной Пруссии после кропотливой работы по осушению болотистой местности, устройства полей и пастбищ, строительства специальных конных заведений, по указу Фридриха Вильгельма I был открыт королевский конный завод «Тракенен».

Основой завода стали кобылы, выведенные с Востока, которых случали с жеребцами различных пород, среди которых были и английские, и арабские, и испанские, и даже русские жеребцы. Точкой окончательного формирования и направленной селекции тракененской породы можно считать 1787 г., когда тракененский завод посетил граф Ленденау, назначенный Фридрихом Вильгельмом II главным шталмейстером. Граф провел жесткую выбраковку жеребцов и маток. Оставленных в заводе кобыл он повелел крыть исключительно чистокровными английскими и арабскими жеребцами, причем представители этих пород должны были быть лучшими из лучших, чтобы стать производителями. Граф Линденау поставил перед заводом цель – улучшить всё коннозаводство в Пруссии.

В 1787 году тракененская лошадь получила отличительную пометку – тавро в виде рога лося с семью отростками. Клеймили правое бедро.

В ХIХ веке влияние Тракенена на коневодство Восточной Пруссии возросло настолько, что разводимые там лошади стали называться восточно-прусскими лошадьми тракененского происхождения. Различить их можно было по тавру. Примерно с 1888 г. все восточно-прусские лошади тракененского происхождения имели тавро в виде двойного рога лося на левом бедре.

Питомцы завода поставлялись для придворной конюшни и армейской конницы. Тракены славились своей скоростью: расстояние от Берлина до Потсдама (около 40 км) пробегали за 2 часа, что на целых полчаса быстрее, чем английские, мекленбургские или русские лошади.

В XVIII веке тракены использовались для королевских выездов, в XIX - как легкая кавалерийская лошадь под седло офицерам. Основной массив восточно-прусских лошадей (30 тыс. маток) служил для производства солдатской кавалерийской лошади, которая в мирное время использовалась в крестьянских хозяйствах.

После поражения в Первой мировой войне Германия была лишена права содержать кавалерию, и перед заводчиками встала новая задача: вывести лошадей, ориентированных на использование в сельскохозяйственных трудах. Кроме того, велась работа над выведением хороших спортсменов. В результате эти лошади отлично показали себя на Берлинской Олимпиаде 1936 года, заняв первое и второе места в выездке.

Вторая Мировая Война едва не стерла с лица земли эту породу. Бомбардировки Кенигсберга и Тракенена привели к гибели значительной части поголовья. Те лошади, что не погибли в период военных действий, стали трофеем Советской армии. Совсем небольшая часть питомцев завода: 28 кобыл и 60 голов молодняка, - была эвакуирована в Западную Германию.

Трекененские лошади в 1945 г. были вывезены в конный завод имени С. М. Кирова, в котором по сей день занимаются разведением этой породы. Лошади, прибывшие в завод, были истощены и больны, однако благодаря самоотверженному труду работников конного завода, большая часть поголовья пришла в удовлетворительное состояние.

В 1948 г. в Германии был основан Союз коневодов и друзей тракененской лошади (Trakehner Verband), который сохранил за собой право таврения лошадей двойным рогом лося на левом бедре.

В конце 60-х гг. директор ВНИИК профессор Ю.Н. Барминцев настоял на разделении племенной книги лошадей тракененской породы на чистопородный и нечистопородный разделы. Это способствовало сохранению чистопородности русских тракенов и международному признанию племенной книги России. Первый том Государственной книги племенных лошадей тракененской породы вышел 1971 г.

Очередной удар по породе пришелся на 1991 г., когда из-за распада СССР единое поголовье тракенских лошадей стало разобщенным по бывшим союзным республикам. Прервались связи с коневодами других стран. Ситуацию по возобновлению, восстановлению и развитию международных связей с коневодами и любителями тракененской породы из Белоруссии, Украины, Эстонии и Литвы в свои руки взяли Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства и Ассоциация тракененского коннозаводства, основанная сотрудниками института в 1989 г. В 1996 году эта организация преобразована в Ассоциацию Тракененского коневодства России.

В 1997 Россия, в лице Ассоциации Тракененского коннозаводства, получила членство международного содружества коневодов и любителей тракененской лошади, которые находятся под эгидой Тракененского союза Германии. Со вступлением в содружество Россия получила право использовать тавро на своих лошадях – двойные семиконечные рога лося с буквой «К».

Тракененские лошади, рожденные в России, широко зарекомендовали себя в олимпийских видах конного спорта не только внутри страны, но и за ее пределами. Высокие достижения российских тракенов в конном спорте по достоинству оценены немецкими специалистами. По утверждению экспертов русский тракен сейчас пользуется большей популярностью, нежели немецкий.

В XXI веке выражение «русский тракен» стало общепризнанным термином. А специалисты-коневоды, знающие породу, ее историю, понимают, что за этим названием не только факт рождения лошади в России, но и то, что своими корнями эта лошадь восходит к «Тракенену».

Тракененская порода на Московском конном заводе № 1

История тракененской породы в Московском конном заводе началась в 1993 году, когда из Племенной фермы Покровского завода Биопрепаратов Владимирской области было привезено 19 кобыл разного возраста. Шесть из них были жерёбыми. К сожалению, лошади пришли в очень истощенном состоянии, так как на племферме ПЗБ отсутствовали корма. Благодаря своевременному уходу и переводу на качественное кормление, все шесть маток благополучно ожеребились и принесли жизнеспособный приплод.

Весь полученный молодняк был успешно реализован в 1,5-2-хлетнем возрасте. Грифон, Прыжок и Оттава – в Англию частному коневладельцу. Певец – в Германию. Плис и Офелия остались в России у частных владельцев. Кроме того, были проданы две молодые кобылы 1991 г.р.: Вестфалия (Ферро 2-й – Влага) и Эстетика (Топот – Эверия).

В 1994 году тракененские матки приходили в себя и набирали необходимые для случки кондиции после тяжелого истощения, поэтому их не крыли.

В 1995 году в Рязанском конном заводе на один случной сезон был арендован молодой тракененский жеребец гнедой масти – Зорро 114, сын Рафаэля и Завязи чистокровной верховой.

Первая ставка потомков Зорро в Московском конном заводе была высоко оценена, а лучший сын по кличке Озорник был продан, к сожалению, его не успели испытать на заводских матках. Долгое время дочь Зорро – Харза являлась маткой конного завода.

Всего от Зорро было получено 9 жеребят. Все отличались хорошими прыжковыми качествами. Так, например, кобыла Гроза 1996 г.р. от Гвианы была продана мастеру международного класса по конкуру Суслину Евгению Васильевичу, с которым успешно выступала на соревнованиях по конкуру в Москве. Остальной молодняк реализован в Россию и Белоруссию. Летом 1995 года жеребец был возвращен в Рязань.

Благодаря ставке Московского конного завода, Зорро получил высокую оценку по качеству потомства и пользовался очень хорошим спросом. Именно из-за высокого спроса на этого жеребца конному заводу не удалось использовать его еще один случной сезон.

В период с 1996 по 1999 гг. с различной нагрузкой использовались жеребцы от Торино: Отелло и Пакт, а также Корсас от Хомераса. В начале 2000-х гг. интенсивно использовался жеребец Папуас – внук Грешника.

От чистокровного верхового гнедого жеребца Смоленска (Мистник – Сиеста) 1990 г.р. был получен очень посредственный приплод и его исключили из случки.

В случке 2004 года, кроме Папуаса, использовались чистокровный верховой Икар 1988 г.р (Акар – Изотония), как улучшатель породы, и Прикуп (Корсас- Повестка), рожденный в Московском конном заводе.

Жеребец Прикуп и по сей день принимает участие в случных кампаниях. В первых же ставках от этого жеребца отобрали саморемонтных кобыл Хрупку (от Хлорофиллы), и Опунцию (от Опушки).

Лучшее потомство среди всех используемых жеребцов, оставили Зорро, Пакт, Корсас, Икар (ч/в), Прикуп и Орифлайм.

Уже упомянутая выше кобыла Гроза от Зорро, под седлом Евгения Суслина, выиграла кубок г. Москвы в конкуре на 150 см. Жеребец Хазар 1996 г.р. – обладатель кубка Кубани.

От Пакта остались хорошие заводские матки Опушка от Охты и Припять от Перегрины.

Икар дал вороного Пикура 2000 г.р., который стал Чемпионом испытаний по прыжковым качествам и победителем ринг-выводки 2002 года среди 2-хлетних лошадей во ВНИИКе. Сегодня Пикур работает с юными спортсменами в детской конно-спортивной школе на базе Московского конного завода. Караковая кобыла Хитрюга от Хорзы 2003 г.р. заняла II место по дистанционным конным пробегам «Рузский рейд» осенью 2009 года на расстояние 30 км.

От гнедого Корсаса был получен Чемпион испытаний молодняка спортивных пород лошадей во ВНИИ коневодства в 2002 г. – Прикуп от Повестки. В том же году Прикуп стал Абсолютным Чемпионом выставки «Эквирос», был награжден золотой медалью и попоной.

Жеребцы Хлопчик (Хонда) и Следопыт (Сурьма) от Папуаса стали победителями ринг-выводки на испытаниях лошадей спортивных пород во ВНИИКе в 2004 году, а жеребец Хлопчик стал Чемпионом породы. На выставке «Эквирос-2004» Следопыт получил Золотую медаль, а Хлопчик – серебряную. Кроме жеребцов-чемпионов, Папуас оставил после себя ряд кобыл, которые пополнили маточный состав Московского конного завода: Пурпурная от Повестки, Доступь от Двины (I место в ринг-выводке КСК «Отрада» 2005 г.), Переправа от Перегрины, Опричница от Оффы и Депеша от Двины (лучшая кобыла испытаний лошадей спортивных пород во ВНИИКе, 2004). Жеребец Хип-Хоп от Хлорофиллы в 2005 году занял I место в ринг-выводке и II место по прыжковым качествам на испытаниях молодняка лошадей спортивных пород в институте коневодства. Гнедая кобыла Ханума в 2006 году стала победительницей в ринг-выводке на испытаниях молодняка в КСК «Отрада», а также «Кёрунг-2006».

От ставшего в 2004 г. жеребцом-производителем Прикупа был получен жеребец Храп (Хоругвь) 2006 г.р., который в 2008 г. стал Чемпионом испытаний в КСК «Отрада», Абсолютным чемпионом России «Кёрунг-2008» в возрасте 2-х лет в КСК «Новый Век», получил в награду именную попону и лицензию на племенное использование. Гнедая кобыла Хрупка от Хлорофиллы 2006 г.р. имеет на своем счету I место в ринг-выводке КСК «Отрада» в 2008 году, звание Чемпионки выставки «Ленэкспо» и абсолютной чемпионки выставки «Эквирос» в 2009 г.

Победителями и призерами на различных выставках, ринг-выводках, испытаниях и соревнованиях в период с 2009 по настоящее время становятся такие питомцы конного завода как: Дарго, Досуг, Ханума, Хуторок, Хороший парень и другие.

Рожденный в 2014 году от Прикупа и Оппозиции гнедой жеребец Олимпик сегодня показывает неплохие результаты в конкуре. Этот жеребец успешно прыгает 120 и 130 см, занимая призовые места. Так, например, за Олимпиком числятся: Открытый чемпионат Московской области по конкуру в помещении (120 см) – I место; Кубок Московского конного завода № 1 (120 см) – I место; Кубок КСК «Дивный»(110 см) – II место; Личный Чемпионат России по конкуру 2018 г. (120 см) – III место; Международные соревнования по конкуру 2019 г. CSIYH 1* – II место и другие.

Специалисты Московского конного завода стремятся сохранить присущие тракененской лошади экстерьерные и физические особенности. У хорошего тракена должна быть голова правильной формы, немного суховатая, с изящными линиями и большими умными глазами, с прямым или вогнутым профилем, широким лбом. Говорят, что форма головы тракена совершенна. Эти лошади должны иметь конусообразную длинную тонкую шею, широкую и глубокую грудную клетку, мощный корпус и длинные лопатки. Отличительной особенностью тракенов можно считать высокую, мускулистую холку и в целом хорошо развитую мускулатуру. Несколько удлиненный корпус и овальный круп, сильные ноги с правильной постановкой, ярко выраженными, хорошо заметными суставами и крупными копытами с плотным копытным рогом. Тракененские лошади отличаются высоким ростом и крупными размерами. Высота жеребцов в холке составляет около 166 сантиметров, иногда встречаются более рослые экземпляры, достигающие 174 сантиметров. Рост кобыл на пару сантиметров ниже и варьируется в пределах 164 сантиметров.

Эти лошади обладают легким шагом особенно под седлом. Очень легкая рысь и шаг, с широким захватом пространства. Движения плавные, высокая прыгучесть. Тракененские лошади имеют уравновешенный характер, легко поддаются дрессуре, благодаря этим качествам они подходят почти для всех видов конного спорта. Животные этой породы очень выносливы, трудолюбивы и смелы. Тракены в равной степени подойдут и для профессиональных всадников и для тех, кто только начинает заниматься верховой ездой. Они хороши не только как верховые, но и как упряжные лошади, прекрасно подходят как для спортивных состязаний, так и для сельского хозяйства, и для иппотерапии – тракен будет прекрасен в любом виде деятельности.

Все лошади тракененской породы Московского конного завода соответствуют эталону породы «Русский тракен». За все время разведения этой породы конным заводом было продано более 150 голов при относительно небольшом маточном составе.