Московский конный завод славится созданием уникального внутрипородного типа, являющегося ценнейшей частью генофонда современного орловского рысака.

Два жеребца-производителя Московского конного завода - Пион и Квадрат оставили более чем по 600 потомков, ставших родоначальниками и продолжателями оригинальных внутрипородных линий и семейств.

В Московском конном заводе рождено и выращено более 20 жеребцов-производителей, продуцирующих в племенном составе многих коневодческих хозяйств России и СНГ.

Выращенный в Московском конном заводе жеребец Помпей, использовался в Пермском конном заводе, где оставил 14-ти кратного рекордиста породы Кипра 2.03,5, от которого в свою очередь, получили выдающегося ипподромного бойца, рекордиста породы, жеребца Дротика 2.02,6.

Московский Блокпост в том же конном заводе дал абсолютного рекордиста для рысаков всех пород, рожденных в России, жеребца Ковбоя 1.57,2, от которого также получили несколько рекордистов породы. В Хреновском конном заводе от Блокпоста рожден выдающийся ипподромный боец Плейбой, который в других заводах дал целый ряд отличных рысаков, в том числе победителя приза Барса в 2002 году - жеребца Испанца.

Принципиально важно то обстоятельство, что из Московского конного завода идут живые генетические нити ко всем современным рекордистам среди орловских рысаков - это свидетельствует о том, что невосполнимый ресурс работоспособности породы сосредоточен именно в Московском конном заводе.